med_in_art (med_in_art) wrote,
med_in_art
med_in_art

Categories:

2 апреля. Autism awareness day.

 photo 1543410348-777807-497676.jpg
В.И. Суриков "Боярыня Морозова" (Фрагмент. Юродивый.)

«Дурачку Билли», как его называли соседи, было около 60 лет, когда весной 1846 года хорошо одетый мужчина из Бостона верхом на лошади въехал в деревню штата Массачусетс и начал измерять и изучать его всевозможными способами. Первым делом он измерил его голову странным инструментом, наподобие штангенциркуля, оценил размеры конечностей и грудной клетки рулеткой и задал много вопросов, касающихся странного поведения Билли. По тем временам, Билли был «идиотом». Этот термин только потом получил негативную окраску, тогда же врачи и педагоги использовали его не со злым умыслом, а для обозначения отклонений или особенностей умственного развития. Билли был один из сотни «идиотов», которые были посещены в этом году. Несколькими месяцами ранее законодательно выделили группу специалистов в составе трех человек для проведения переписи душевнобольных и «идиотов». Однако в случае с Билли врач, который его осматривал, вскоре понял, что ни одно из общепринятых определений психического расстройства к нему не подходит. Хотя Билли явно не был «нормальным», и его семья и соседи считали его недееспособным, в некотором смысле он демонстрировал твердое, если не превосходное, познание мира. Его способность говорить была сильно ограничена, но он обладал прекрасным музыкальным слухом и знал более 200 мелодий, которые мог воспроизводить, не обучаясь музыке. Билли был не единственным человеком, чье заболевание озадачило экзаменаторов. Как признал руководитель комиссии, в ходе опроса было замечено «очень много случаев», по которым «трудно сказать, следует ли ... называть человека идиотом».

Если бы Билли был жив сегодня, то его симптомы, описанные Самуэлом Гридли Хауи (Samuel Gridley Howe, 1801- 1876), видным американским врачом и тифлопедагогом 19-го века, вероятно, можно было расценить как аутизм. Правда, само слово «аутизм» в то время не существовало, поэтому не существовало и диагноза. (*) Все это происходило задолго до того момента, как Лео Каннер (Leo Kanner; 1894-1981) в 1943 г. описал 11 детей с нехваткой навыков человеческого взаимодействия. Тем не менее, даже он, детский психиатр из Балтимора, которому обычно приписывают первенство в описании аутизма, сомневался, что глубокое нарушение социального взаимодействия было чем-то новым в истории человечества. Почти параллельно венский педиатр по имени Ганс Аспергер (Johann «Hans» Friedrich Karl Asperger; 1906 — 1980) описал подобный набор симптомов. Их вклад, как они сами признавали, заключался не только в выявлении разнородных поведенческих черт, которые составляют паттерн аутизма, а в том, что традиционные на то время диагнозы, которые использовались для объяснения такого поведения (безумие или слабоумие, глухота) часто ошибались. «Я никогда не открывал аутизм», - настаивал Каннер в конце своей жизни. «Эта болезнь была до меня».

 photo janfeb2016_n05_autism.jpg

Ганс Аспергер, 1938г. (Фотография из архива доктора Марии Аспергер Фельдер).

Как известно, многие из юродивых Древней Руси были отмечены элементами аутистического поведения: невербальные, равнодушные к общественным условностям, вероятно, и нечувствительные к боли и холоду, у некоторых была эпилепсия (считается, что до 30% людей с аутизмом страдают от эпилепсии). Есть предположение, что даже оборотни, описанные в детских сказках, возможно, и есть аутичные дети. В своей книге «Введение в психологическую теорию аутизма» британский нейробиолог Франческо Аппе (Francesca Happе) описала первые упоминания об аутизме: в одной истории рассказывается, как один индийский шейх захотел познакомиться с девушкой и спросил совета у матери. Его мать порекомендовала сесть у ручья и, когда она придет за водой, просто бросить в нее камешек и улыбнуться. Шейх воспринял ее слова буквально, и когда пришла девушка он взял большой булыжник и бросил в нее, сильно травмировав. Во второй истории уже немецкий юноша также дословно выполнил указания матери, дернув за дверной замок так, что дверь слетела с петель. Странное поведение и «наивность» аутистов были известны во многих культурах.
В 1724 году был замечен бегающий голым по полю мальчик, который позже стал известен как «одичавший ребёнок Питер». Почти сто лет спустя, в 1828г. вышла работа Жана Марка Гаспара Итара (фр. Jean-Marc-Gaspard Itard; 1774—1838) "Мутизм, вызванный поражением интеллектуальных функций". Французский врач, получивший европейскую известность как специалист по болезням уха и слуха, описал свои попытки реабилитации «Дикого мальчика из Аверона».
 photo janfeb2016_n04_autism-web-resize.jpg

Дикий мальчик из Аверона, Франция, впервые увиденный в 1799 году, является одним из первых изображенных с возможным аутизмом в истории. (Bridgeman Images)

Мальчик-Маугли, позже получивший имя Виктор, в 1799 году вышел из французского леса голым, не говорящим и абсолютно лишенным способности контактировать, породив фантастические рассказы о ребенке, воспитанном волками. В последние десятилетия эксперты склонны считать, что Виктор родился аутистом и был оставлен родителями. И по-видимому, такая участь была предначертана большинству «особенных» детей того времени. Итар пришел к выводу, что дети, подобные Виктору, с интеллектуальным мутизмом, асоциальны и не поддаются обучению. В 1887 году Джон Лэнгдон Даун (англ. John Langdon Haydon Down,1828 -1896), известный британский врач-генетик, ввёл разграничение между ранним и поздним началом расстройства, назвав их «слабоумными учёными». Кстати, в 1925 г. Груня Сухарева, русский психиатр, опубликовала научную статью, в которой описывала аутичные черты у шестерых мальчиков. Ее описания отличались простым языком, а потому были доступны для не специалистов, и при этом для них была характерна детальность и явное сочувствие к пациентам.

Так начиналось описание такого заболевания, как аутизм. Как вы понимаете, об эпидемии новой болезни говорить не приходится (**). Сейчас таких людей куда больше, чем кажется: по данным ВОЗ, расстройства аутистического спектра есть примерно у каждого сотого ребенка, причем у мальчиков они встречаются чаще, чем у девочек.



*Хауи так и не смог сделать какие-то выводы из увиденного и обобщить симптомы, что не лишает его роли одного из первых. Доктор Хауи, родившийся в 1801 году в зажиточной бостонской семье, по тем временам был прежде всего авантюристом, чем врачом: после окончания института, воодушевлённый Греческой революцией, отправился в Грецию, где вступил в греческую армию как хирург, по возвращении стал просветителем, кстати, боролся за права слепых и душевнобольных. Кроме этого, Самуил тайно собрал средства для жестокой партизанской кампании Джона Брауна против рабства, а его жена, Джулия, была активисткой движения за право голоса для женщин и написала музыку к Боевому гимну Республики.


**Вынесу из комментариев на FB: я не думаю, что такая заболеваемость аутизмом сейчас связана с улучшением диагностики. Могу только предположить: мне кажется, дети с низко функциональным аутизмом раньше умирали, не дожив до взрослого возраста- убегали, не понимая обращенную речь, терялись в лесу, падали в колодцы, попадали под повозки, срывались с крыш и тд. В деревенской семье не хватило бы нянек. Или от них бы как от обузы могли избавиться. Инфантицид в истории- сложная тема. Про царских детей более известно. Джон Великобританский, младший сын Георга V, был быстро изолирован: его отгородили от семьи и поместили в места, так скажем, очень отдаленные, где он умер в возрасте 13 лет во время эпистатуса.


статья " История развития учения об аутизме"
интересно
с кого писал Сурикова юродивого
Список героев литературных произведений, у которых есть черты высокофункционального аутизма
Tags: аутизм, болезнь в искусстве
Subscribe

  • Пациент Святого Луки

    В скромной боковой галерее римского палаццо Барберини висит необычная картина, которая интересна не только с художественной, но и с медицинской точки…

  • Чем болела самая красивая женщина Возрождения

    Симонетта Веспуччи, урождённая Каттанео, самая красивая женщина эпохи Возрождения, прожила короткую, но яркую жизнь. Она родилась в 1453 году около…

  • Младенец Иисус и симптом Бабинского

    Джентиле да Фабриано В 1896 году французский врач-невролог польского происхождения Жозеф Франсуа Бабинский впервые описал рефлекс (получивший его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments