med_in_art (med_in_art) wrote,
med_in_art
med_in_art

Categories:

Жорж Шикото: врач-художник.

 photo Snimok-dlya-fejsbuka-2-2.jpg
Ж.Шикото «Первые попытки лечить рак лучами» 1907г.

На картине французского врача и художника Жоржа Шикото (Georges-Alexandre Chicotot, 1868-1921) «Первые попытки лечить рак лучами» изображен сеанс радиотерапии. Внимание привлекает не столько голая грудь пациентки, сколько чёрный цилиндр на голове врача. Картина датируется 1907 годом и это автопортрет: Жорж Шикото изобразил себя в ходе своего первого сеанса лечения рака молочной железы (парижский Госпиталь Брока, 1899). В его правой руке- газовая горелка, которая регулирует интенсивность излучения, а в левой секундомер- время сеанса составляло 10 секунд. О жизни Шикото известно мало: он окончил Национальную школу изящных искусств в Париже, но затем почему-то решил изучать медицину и поступил в Высшую медицинскую школу (Ecole de Medicine) и в 1908г. возглавил отделение радиологии в госпитале Брока. Шикото можно назвать одним из первых французских рентгенологов.
Интересно, что все эти годы он продолжать творить, его картины в 1887-1913 годах неоднократно были представлены на ежегодном Парижском Салоне. С учетом того, что Шикото был, прежде всего, врачом, его профессиональная деятельность стала темой многих картин.

 photo 1514addf4c1e0e61f5881a9dddbad497.jpg
Жорж Шикото. "Интубация" 1904г.

Известна и другая его работа «Интубация» (Le Tubage, 1904), которая иллюстрирует лечение крупа (доктор интубирует больного дифтерией ребенка(про круп в искусстве можно прочитать тут)). Обе картины являются автопротретами и находятся сейчас в коллекции Музея общественной помощи больницам Парижа (Le Musee de l’Assistance Publique Hôpitaux de Paris). Есть еще один автопортрет художника, менее известный, но опять же врачебный.
 photo 5c25e715b6a79_732277_big.jpg
Жорж Шикото. Автопротрет

Тогда еще не было представлений о возможной опасности такого вида лечения: ни сам доктор, ни пациентка не защищены от рентгеновских лучей-обязательную защиту ввели только в 1922-м. Достоверная причина смерти Шикото, который умер в 1921г., не известна, однако в его биографии упоминается, что он умер от последствий постоянного контакта с опасными лучами. К сожалению, это было закономерно.
Эмиль Генрих Груббе (Emil Herman Grubbe 1875-1960), родоначальник метода, открывший уникальную возможность излучения останавливать рост и даже «убивать» клетки, что было крайне важным в лечении злокачественных новообразований, уже через несколько лет после начала работы с опасными лучами имел признаки хронической лучевой болезни, а полвека спустя у Груббе уже не было верхней губы и отсутствовали ряд пальцев, к концу жизни ему ампутировали всю левую руку по самое плечо, он был так сильно обезображен, что не выходил из дома и разговаривал с посетителями/пациентами, спрятавшись за ширму. Однажды он согласился сфотографироваться, когда давал интервью об атомной бомбе: «Россия и Америка должны немедленно прекратить ядерные испытания. Я знаю, что может сделать радиация!»
 photo rrty.jpg
Эмиль Губбе в начале своей карьеры и спустя 50 лет.

Другой врач, Михран Крикор Кассабиан (Mihran Krikor Kassabian, 1870-1910 1870-1910), оставил фотодневник своей лучевой болезни: первая фотография сделана в самом начале работы, на второй фотографии уже видны признаки хронического лучевого дерматита, на третьей (1908 г)- хроническое язвенно-некротическое поражение кожных покровов сразу нескольких пальцев, последующая малигнизация и последняя,1909 год, сделана за несколько месяцев до смерти от метастатического рака.
 photo klkl.jpg

здесь можно прочитать про Груббе "радиолог-Мюнхгаузен"
 photo Snimok-dlya-fejsbuka-1-4.jpg
Tags: болезнь в искусстве, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments