med_in_art (med_in_art) wrote,
med_in_art
med_in_art

Category:

«Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь»



Вчера досмотрели «Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь», невероятно красивый итальянский фильм о враче, о великодушии, о сострадании, о бескорыстии и призвании помогать. И конечно же о любви в самом широком смысле этого слова. «У любви много путей…»

Всем, кто любит хорошее кино, основанное на реальных событиях, нужно обязательно посмотреть этот фильм-биографию. Особенно врачам. Готовы ли мы дарить хотя бы десятую долю такой любви своему делу?..
Фильм о реально жившем 100 лет назад сицилийском докторе, который был канонизирован католической церковью. «Без милосердия долг и справедливость – пустые слова. Сострадание не знает правил»

Джузеппе Москати (итал. Giuseppe Moscati; 25 июля 1880 — 12 апреля 1927), всю жизнь прожил в Неаполе, получил блестящее медицинское образование и уже в 23 года стал доктором медицины, а в 28 - стал штатным заместителем главного врача крупной больницы, будучи самым молодым кандидатом, победившим в сложном конкурсе. Кстати, примерно в этом же возрасте он был принят в члены Королевской Медико-Хирургической Академии, а спустя 10 лет сам стал главным врачом крупной клиники. В 1906 году он рисковал своей жизнью, эвакуируя больных во время извержения Везувия, обнаружив нечеловеческие условия содержания психически больных. Два года спустя он диагностировал первый случай холеры, когда в бедном квартале уже бушевала эпидемия, самолично помогая не только лечить, но и оказывать психологическую помощь родственникам умерших, находя слова соболезнования и утешения: «иногда боль человека можно облегчить одним жестом: нужным советом, нужными словами, объятием.»



Кроме этого, он инициировал проведение инспекций бедных кварталов и представил городским чиновникам свои предложения по профилактике эпидемий, внедрение которых позволило уменьшить количество вспышек различных болезней. Москати не только не брал денег с бедных, но сам часто вкладывал купюры в выписанные им рецепты, кормил голодающих, одевал нищих. Кстати, именно поэтому в английском прокате фильм называется «Доктор бедных».

Москати писал: "Блаженны мы, врачи, если помним, что кроме тел перед нами - бессмертные души, которых, согласно евангельской заповеди, мы должны любить, как самих себя. В этом - наше удовлетворение, а не в том, чтобы слышать, как нас провозглашают целителями физических недугов (Особенно тогда, когда совесть подсказывает нам, что физический недуг прошел сам собой!)".



Джузеппе Москати, работая в больнице, также посещал больных на дому, а в выходные и по вечерам принимал их у себя. Объясняя свою работу на пределе человеческих возможностей, он говорил, что не может иначе, т.к. "погружен в пучину чудовищного хаоса страданий". При этом он вел и научную деятельность: он был одним из первых врачей, экспериментировавшим с инсулином (его мать умерла от сахарного диабета в 1914г.). Он также отвечал за местный Институт патологической анатомии: в прозекторской института он поместил распятие с надписью «Ero mors tua, o mors» и «Здесь кончается гордыня человека», а после канонизации стал «покровителем патологоанатомов». В 1919 году он был назначен директором одной из местных мужских школ, он также продолжал преподавать в институте, его лекции были очень популярны. Он обращался к студентам, как к равным, спрашивал их совета и мнения: "Рядом с больным нет иерархии. Все мы приходим сюда, чтобы учиться: заведующие, коадъюторы, ассистенты - все мы приходим к ложу больного, потому что больной - это книга природы".
Он умер внезапно, хотя многие, еще не знавшие о его скоропостижной кончине, уверяли, что он посещал их тогда, когда этого уже быть не могло. Когда Джузеппе хоронили, один старик записал в книге соболезнований "Мы оплакиваем его, потому что мир потерял святого, а больные бедняки потеряли все".

Фильм заканчивается письмом, не знаю, реальное ли оно или все же вымышленное, но слова из него можно смело цитировать в предисловии всех медицинских учебников: «Трудитесь с верой и энтузиазмом, глухие к похвалам и порицаниям, ибо нет ничего невозможного, если вы сами себя в этом не уверите. Почет, триумф, богатство преходящи. Все соблазны жизни уходят, остается лишь вечная любовь, причина каждого доброго дела. Любовь, что переживет нас»






фильм
Вики
интересно

Tags: история медицины, портрет врача, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments