med_in_art (med_in_art) wrote,
med_in_art
med_in_art

Categories:

Аутичная Вивиан, великий фотограф

Несколько лет назад я узнала об одном загадочном уличном фотографе, о котором сейчас знают, наверное, все интересующиеся фотографией. Женщина-фотограф, работы которой были обнаружены после продажи контейнера для хранения в Чикаго в 2007году. У нее были тысячи фотографий - рулоны непроявленной пленки, распиханные по коробкам.

Вивиан Майер (1926, Нью-Йорк —2009, Чикаго).

Джон Малуф, агент по недвижимости, взял коробку с негативами на аукционе. Контейнер принадлежал неизвестной женщине, чье имущество было продано за долги. Джон надеялся найти фотографии для книги о Чикаго, которую он писал. Он просмотрел негативы, не нашел ничего подходящего для своей книги и забыл про коробку на 2 года (в это время Вивиан еще была жива).
Вивиан Майер жила и умерла в безвестности, и все, что могло так или иначе рассказать про нее, исчезло вместе с ней - до тех пор, пока Джон Малуф в 2009 году не решил отсканировать ее негативы и начать расследование: он с небывалой энергией и энтузиазмом принялся искать оставшуюся коллекцию, насчитывающую в итоге порядка 100000 негативов, 150 фильмов, 2000 катушек ч/б и 700 цветной плёнки.
Я давно собиралась посмотреть фильм «В поисках Вивиан Майер» ... и давно хотела написать свои мысли по этому поводу.

Вивиан Майер - загадка для большинства. Она сфокусировалась почти исключительно на фотографировании всего подряд, устроившись на работу няней, чтобы где-то жить и питаться. У нее не было друзей. Она не переносила прикосновений. Одевалась в широкие рубахи/блузы/ плащи оверсайз и в мужскую одежду. Причудливые шляпы и военные ботинки. Она была более, чем сдержанной, угрюмой и неразговорчивой. Она не задерживалась долго в одной семье, смущая родителей своими особенностями, граничащими с сумасшествием. Некоторые из ее бывших подопечных называли ее «очень холодной» и даже «жестокой» - например, она возила воспитанницу на скотобойню, или, когда воспитанник был сбит машиной, то вместо того, чтобы кинуться к нему, она начала его фотографировать. Больше всего она любила путешествовать с детьми по опасным (рабочим) кварталам вечерами.
Она компульсивно фотографировала все вокруг, складывала негативы в коробки, систематизировала их, но не проявлала и не печатала, собирала все билетики из общественного транспорта, записывала на аудиокассеты все, что происходило в течение дня, выстраивала такой высоты стопки газет, что пройти в ее комнате можно было только бочком, и многое другое.



Она была одинокой и неприветливой. Ни семьи, ни друзей. Умерла в доме престарелых, о чем не знал ни один из ее подопечных. Не вдаваясь в причину смерти, скажу, что многое из того, что она делала, может быть свидетельством высокофункционального аутизма. Если фотография - ваш главный фокус,или, как называют психиатры «специальный интерес», и вы страдаете аутизмом, то вы не будете тратить много времени на ненужные социальные взаимодействия,красивую одежду и поиск высокооплачиваемой работы. Все это может от спец.интереса отвлекать и создавать сенсорный дискомфорт.

Ее бывшие подопечные, выросшие с ней, рассказывают о ней с раздражением, страхом и недоумением. Собственно, что могут сказать нейротипичные дети об аутичной няне.
Я еще могу добавить, что среднеформатный формат камеры с визированием через шахту позволяет избегать глазного контакта, который так тяжело дается людям с расстройством аутистического спектра.







































































фото
фото
Фильм:
Tags: аутизм, история болезни, художник
Subscribe

  • Эхо войны

    Сегодня в РФ празднуют 23 февраля, день защитника отечества. А я, человек, интересующийся искусством во всех его проявлениях, хочу показать апофеоз…

  • Пациент Святого Луки

    В скромной боковой галерее римского палаццо Барберини висит необычная картина, которая интересна не только с художественной, но и с медицинской точки…

  • Чем болела самая красивая женщина Возрождения

    Симонетта Веспуччи, урождённая Каттанео, самая красивая женщина эпохи Возрождения, прожила короткую, но яркую жизнь. Она родилась в 1453 году около…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment