med_in_art (med_in_art) wrote,
med_in_art
med_in_art

Category:

Музей Земмельвейса, Будапешт

Игнац Филипп Земмельвейс (венг. Ignác Fülöp Semmelweis, 1818-1865) — венгерский врач-акушер, профессор, с безумно печальной судьбой.

Человек, внедривший в повседневную практику мытье рук перед принятием родов, при жизни был осмеян и сослан в психиатрическую лечебницу, где вскоре умер. Во всяком случае, так говорит Википедия: имеются сведения, что коллега Земмельвейса, семейный врач Янош Баласса, составил документ, согласно которому было рекомендовано направить Земмельвейса в психиатрическую лечебницу, куда он был помещен хитростью и обманом. Там его держали в смирительной рубашке и в качестве лечения давали слабительные и обливали холодной водой. Через две недели он умер.

Известны бесспорные факты о жизни Земмельвейса:  родился он в 1818 году в Будапеште в семье зажиточного бакалейщика. В 1844 году он окончил медицинский факультет Венского университета и в 1846 году начал работать в акушерской клинике больницы общего профиля в Вене. 

Послеродовая горячка, известная большинству людей благодаря тому, что только ее симптомов не нашел в себе ипохондрик Джером К.Джером, читая справочник болезней ( "Вначале я даже обиделся: в этом было что- то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки?") очень опасна. Это серьезное заболевание убивало в 19 веке каждую пятую женщину в течение нескольких часов или дней после родов. В настоящее время известно, что оно вызвано бактериальной инфекцией (сейчас болезнь называется "материнский сепсис").

Земмельвейс заметил, что частота послеродовой горячки в клинике, где роды принимают действующие врачи и студенты-медики, составляет около 20%,  и наоборот, если роды принимаются акушерками - 2%.

Земмельвейс и его коллеги хорошо знали о патологических изменениях, обнаруживаемых при вскрытии умерших от послеродовой горячки. Но они не знали, что вызывало болезнь. 

В 1847 году коллега Земмельвейса, Якоб Коллешка, порезал палец во время вскрытия и впоследствии умер от некой болезни с выраженной интоксикацией и лихорадкой, на вскрытии были обнаружены изменения, идентичные послеродовой горячке.  Земмельвейс решил, что и Коллешка, и женщины умирали от какого-то «гнилостного органического вещества», которое распространялось от больных тел к здоровым.  Он предположил, что  врачи переносили женщинам эти вещества от трупов (которые вскрывали и не помыв руки шли принимать роды), тогда как уровень смертности среди женщин, посещаемых акушерками, был ниже, поскольку они не участвовали в вскрытиях.

Одно дело предположить, другое  - доказать.  И здесь Земмельвейс опередил свое время.  Он фактически предложил эксперимент, в котором студенты-медики и врачи мыли руки раствором хлора перед любым контактом с роженицами.  Как и предполагал  Земмельвейс, уровень смертности резко упал - до 2%.

Именно здесь история Земмельвайса становится сложной и неоднозначной.

Вместо того, чтобы носить спасителя на руках, акушеры в Вене приняли предложение врача в штыки, обзывая его еретиком и отвергая представление о том, что послеродовая лихорадка распространялась медицинским персоналом через прямой физический контакт.  Они продолжали верить, что болезнь распространяется через «миазмы», облака невидимой материи, с которыми пациенты сталкиваются в окружающей среде.  Можно только представить, как к этому заявлению молодого врача (Земмельвейсу было на тот момент 29 лет) отнеслось всё медицинское сообщество. Его осуждали все доктора, никто даже слушать не хотел о том, что родильной горячки можно избежать, если врач просто вымоет руки хлорной водой.
Земмельвейс не опубликовал свои выводы и к 1850 году вернулся в Будапешт (его фактически выгнали из Вены).

Земмельвейс начал публиковать свои работы в конце 1850-х годов,  сначала серии наблюдений, а затем издал книгу (1861 г.): «Этиология, течение болезни и профилактика послеродовой горячки».

  Когда эти работы были снова встречены со скептицизмом, он разозлился, написав довольно оскорбительный ответ, затем еще один, еще и еще - эти ответы напоминают базарную ругань, увы. Эти критические замечания были настолько многочисленны, что Земмельвейс даже собрал их в брошюру  и опубликовал в 1862 году.

Известно, что  Земмельвейс к этому моменту страдал ухудшением памяти, а также периодами депрессии и эпизодами гнева и паранойи.  Именно его семья отправила его в психиатрическое учреждение в 1865 году, а не его коллеги, где 2 недели спустя он умер.

  В большинстве биографий Земмельвейс - трагический герой, «спаситель матерей», который продемонстрировал абсолютное самопожертвование и умер за свое дело.  В некоторых упоминается, что
Джозеф Листер, английский хирург конца 19-го века, который популяризировал дезинфекцию рук хирурга перед операцией, однажды заявил: «Без Земмельвайса не было бы меня. Успехи хирургии больше всего обязаны великому сыну Венгрии».
Прямых ссылок на это высказывание не дается, однако даже если Листер этого не говорил, на него не могла не повлиять работа Земмельвайса. Собственно, на этом история и кончается. Печальный образ непризнанного гения, опередившего время, продолжает обрастать легендами. Надо признать, что хоть и Земмельвейс верно подметил закономерность, он неверно определил причину: не трупный яд вызывает сепсис, а микроорганизмы.

Будапештский музей истории медицины Земмельвейса находится в доме, где родился Земмельвейс, что подчеркивает важность человека для венгерской медицины.  Музей был назван в честь Земмельвайса, как и медицинский университет в Будапеште и главная больница в Мишкольце, Венгрия.  Еще в 1884 году Королевское общество врачей в Будапеште попыталось добиться международного признания, избрав образ Земмельвейса как пример «превосходства венгерской медицинской мысли 19-го века».

Экспозиция музея не очень разнообразна: медицинские инструменты, книги, макет анатомического театра в Падуе, древнего кабинета стоматолога, старого рентгеновского аппарата. Кресло для родов сидя, стойка для мойки рук - известнейшее изобретение Земмельвейса, спасшее сотни жизней рожениц, ну и сохраненный интерьер части его квартиры.
и много еще, что стоит посмотреть:)

Tags: история болезни, музей, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment