med_in_art (med_in_art) wrote,
med_in_art
med_in_art

Category:

Подагра Медичи



В Уфицци висит портрет Козимо Старшего Медичи. Искусствоведы опять говорят о первых признаках маньеризма в этом произведении, т.к. его создал Якопо Понтормо, один из основоположников стиля, характерными чертами которого являются удлинённость или даже деформированность фигур, напряжённость поз и необычные или причудливые эффекты, связанные с размерами.
Но посмотрите на руки!! Неужели пальцы были специально деформированы художником для красоты?
Оказалось, нет.

Задокументировано, что сразу несколько членов семьи Медичи имели заболевание суставов. И во всех архивах для обозначения этой болезни употреблялось слово «подагра» - название в буквальном смысле означает капкан для ног.
Оказалось, что итальянские палеопатологи и здесь уже все изучили и прояснили природу ревматического процесса.

Исследование, проведенное на скелетных останках нескольких членов семьи Медичи, похороненных в базилике Святого Лоренцо во Флоренции, показало, что «подагра» Медичи действительно была подагрой только у Фердинанда I (1549-1609), чьи конечности имели все ее специфические признаки. Однако кроме подагры у него был выявлен и диффузный идиопатический гиперостоз скелета, он же был у Козимо Старшего (1389-1464) и Козимо I (1519-1574). Кстати, анкилозирующий диффузный идиопатический скелетный гиперостоз, или болезнь Форестье (редкое заболевание опорно-двигательного аппарата, связанное с обызвествлением связок и сухожилий), чаще развивается у богатых, не имеющих ограничений в еде.
Собственно, ну хорошо, но гиперостоз не дает такой деформации кистей и тем более его нельзя было назвать подагрой. А вот и ответ: ревматоидный артрит, который был диагностирован у Козимо Старшего (1416-1469) и у кардинала Карло (1596-1666) был подтвержден как макроскопически (при визуальном осмотре останков), так и рентгенологически. Кроме этого, у них был выявлен HLA-DR4, что позволило верифицировать ревматоидный артрит без сомнений. Сосуществование болезни Форестье и ревматоидного артрита, засвидетельствованное у Козимо Старшего, случайное.
Вообще, конечно, дико интересно, что подагрой раньше называли любые боли в суставах.

Fornaciari G и Giuffra V. Gene 2013. PMID 23664891
Tags: Италия, история болезни, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments