med_in_art (med_in_art) wrote,
med_in_art
med_in_art

Categories:

Карпаччо, анемия, художник и мясная закуска

Карпаччо - еда и художник одновременно. Только честно, кто вспоминает художника, когда слышит слово «карпаччо»? Похоже, имя художника померкло перед названием еды. А между тем, Витторе Карпаччо (Carpaccio Vittore, около 1455 или 1456 – около 1526) был итальянским живописцем Раннего Возрождения. Родился он в семье меховщика в Венеции. Учился и работал у Джентиле Беллини, старшего брата более известного Джакомо Беллини, также в Венеции. У Витторе Карпаччо сложились очень теплые отношения с семейством Беллини. Говорят, он был знаком даже с Альбрехтом Дюрером, который проживал в то время в Венеции и часто посещал мастерскую Беллини.

Почти 500 лет спустя, в 1950 году, во Дворце Дожей в Венеции прошла выставка, посвященная Карпаччо, на которой, естественно, были представлены многие его работы. Тем временем шеф-повар Джузеппе Чиприани из бара Harry’s был озадачен: перед ним стояла сложная задача, каким блюдом можно порадовать одного из своих постоянных гостей, графиню Амалию Нани Мочениго, врач которой буквально приказал ей есть только сырое, красное мясо. Скорее всего она страдала от анемии.

«Бедная» графиня привыкла к отличной еде, поэтому что-то сырое на тарелке было для нее не привлекательным. Чиприани был владельцем бара Harry's, и этот бар принимал в 30-х годах великих людей той эпохи, к ним любил ходить Эрнест Хемингуэй, Трумэн Капоте и Френсис Скотт Фицджеральд. Ну и естественно, итальянское высшее общество: люди коротали там вечера, наслаждаясь беседой и хорошей едой.
«Чтобы сделать графиню счастливой, - вспоминал Джузеппе Чиприани, умерший в 1980 г., в своих мемуарах «L'angolo dell», - я думал о том, чтобы как можно тоньше нарезать филе говядины. Но мясо само по себе было довольно безвкусным. И тут я придумал добавить к мясу легкий соус. Я брызнул немного соуса на сырую говядину и назвал его в честь художника Карпаччо. Что еще более важно, я обнаружил, что цвет свежайшей тонко нарезанной говядины напоминал красный цвет, который в изобилии представлен в его картинах». Это был немедленный успех.


Для тех, кого больше интересует алкоголь: Джузеппе Чиприани был также создателем известного коктейля на основе белых персиков. Коктейль получил другое художественное название – Беллини.

Фантазии и реальность в искусстве итальянского живописца Витторе Карпаччо
Tags: Италия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment