med_in_art (med_in_art) wrote,
med_in_art
med_in_art

Categories:

21 сентября - Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.

Помню, как лет 10 назад меня впечатлила задокументированная в автопортретах аннигиляция одного художника, который создал дневник прогрессии своей деменции.

В 1995 году американскому художнику британского происхождения Уильяму Утермохлену был поставлен диагноз болезни Альцгеймера. Вплоть до своей смерти в 2007 году Утермохлен создавал автопортреты, передающие погружение в болезнь. Отображение постепенного разрушения собственного разума превратилось в душераздирающую серию невероятно впечатляющих рисунков, которые можно демонстрировать врачам-психиатрам в качестве учебного пособия.
Этот визуальный ряд оказался важен и с медицинской точки зрения, т.к. симптомы болезни Альцгеймера включают не только потерю памяти или деменцию, но также влияют на восприятие окружающего мира. Вдова художника говорила: «На этих картинах мы видим неимоверные усилия Уильяма объяснить изменения внутри себя, свои страхи и свою новую жизнь». Трудно сказать, произошли ли изменения в его портретах из-за потери навыков рисования или из-за изменений в его восприятии мира, но, в любом случае, они документируют эмоциональный беспорядок и внутреннюю суматоху художника, наблюдающего, как его разум постепенно покидает его.
Tags: история болезни, художник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment