med_in_art (med_in_art) wrote,
med_in_art
med_in_art

Categories:

Печальное наследство

Случайно наткнулась на картину Хоакина Соролья-и-Бастида «Печальное наследство» (Triste herencia, 1899): пострадавшие от эпидемии полиомиелита парализованные дети купаются под присмотром монаха (исп. Joaquín Sorolla y Bastida, 1863 — 1923).

Наверное, это самая известная и замечательная картина испанского художника, созданная им во время его увлечения натурализмом. Картина принесла ему Гран-при и почетную медаль на Всемирной выставке 1900 года в Париже, а также медаль в Мадриде в 1901г., однако так и осталась не проданной, несмотря на все медали и награды.

Ощущение случайности или спонтанности, с которой написана картина, обманчиво: это одна из его наиболее тщательно подготовленных картин, для которой сохранилось множество масляных зарисовок и карандашных эскизов.

На картине изображена группа мальчиков, купающихся в море. Позже Соролья рассказывал, что однажды вечером он был свидетелем этой сцены: на отдаленном уголке пляжа, где очень мало народа, купались мальчики, ограниченные в движениях и возможностях. Мальчики-инвалиды. Впечатлённый увиденным, художник осмелился подойти, и как только ему дали разрешение рисовать, он сделал первый набросок, а потом приходил каждый день и рисовал.

Название Сорольи подразумевало, что недуги у детей являются результатом греховной жизни общества: врожденный сифилис и алкоголизм. Говорят, он был взбешен увиденным и обвинял родителей несчастных в том, что дети теперь платят за их распутство. Картина планировалась как социальное сообщение. Но, он не стал глубоко погружаться в проблему увиденного.

Весь подтекст был неправдой. И мы знаем, как до сих пор многие привычно относят инвалидность детей к образу жизни их родителей.

На картине изображена группа детей, купающихся в море под присмотром монаха в Валенсии. Картина, как оказалось, описывает последствия эпидемии полиомиелита, которая имела место в то время в Валенсии. Эпидемия полиомиелита была впервые отображена через образы детей-инвалидов. Впрочем, община Святого Хуана, работавшая на благотворительных основах, собирала и защищала многих детей – хромых, слепых и прокаженных.

Картина стала поворотным моментом в карьере Сорольи. После этой картины художник больше не возвращался к социальным темам, но и карьеру салонного портретиста он тоже забросил.
Tags: история болезни, художник
Subscribe

  • Эхо войны

    Сегодня в РФ празднуют 23 февраля, день защитника отечества. А я, человек, интересующийся искусством во всех его проявлениях, хочу показать апофеоз…

  • Пациент Святого Луки

    В скромной боковой галерее римского палаццо Барберини висит необычная картина, которая интересна не только с художественной, но и с медицинской точки…

  • Чем болела самая красивая женщина Возрождения

    Симонетта Веспуччи, урождённая Каттанео, самая красивая женщина эпохи Возрождения, прожила короткую, но яркую жизнь. Она родилась в 1453 году около…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments